TAKIの気ままにBBS
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あ、はじめましてでしたか(ォィ うーむ。 私もがんがん触っている(と言うわけでもないが)が、枯れた事は… 奥深き植物です
うにテル彦様初めまして。 七樹は一応2年ほどチランジアと生活しています。 今までに沢山枯らしてきたんですが(苦笑) >>本当に枯れるのですか? そうなんですそこなんです。 我が家のチランジアはほとんどが銀葉種でガンガン触っているんですけど 株元が腐ってないかとか枯れてないかとか子株が生えていないかとかチェック する為に。 でも枯れてないんですよねぇ。 そこのハンズ(東は西武で西が東武の有名な街・笑)は今は冬季だし 物が少ないんですが春先になると大量に入荷しています。 だからそこを使っていたんですけど。 多分その店員はソーキングした株をビチャビチャな状態で陳列していた 所を見ると余り詳しくはなさそうだなと勝手に見解していますが 実際の所はどうなんでしょうか? あの白いのは触ると取れて枯れてしまうんでしょうか? 奥が深いです。
ハンズの店員は、妙にチランジアに詳しい。 ソーキング、霧吹き、肥料のやり方。俺よりも詳しくないか?(それはないと思うが) と、思ってしまうぐらい詳しかったりする。 どもなぜか私の近くのハンズは前まで売っていたのに今は売ってない…(植物コーナーその物がなくなっている) ところで、本当に枯れるのですか?
TAKI様、お久しぶりです。 うちのチランジアも元気に育っています。 今日ハンズに行ってチランジアを買おうと物色してたんです。 そしたらいきなり店員がやってきて何やら「銀葉種の葉の白い所は直に触ると取れて枯れるから手にとって見るときはラベルを持って下さいよ」と 怒られてしまいました(苦笑) 七樹は別に質問もしていないのに突然やってきてそんな風に言われて、 態度も悪く気分が害されたので買うのを辞めました。 自分の触り方が気に入らなかったみたいです。 それからソーキングをしたと思われる株が次々と濡れたまま 陳列されてました。 乾燥ちゃんとしてから並べてほしいなとも思いました。 何だか気分が悪い1日でした(苦笑)
こんばんは、みなさん。 こちらは、雪下ろしシーズンで大変です。一階の屋根と同じ高さまできました。 気温は、朝は-6度ですが、日中は暖かく(?)3度ほどになっています。 寒いときのソーキングは、暖かくして風を当てて乾かせば問題ないけど 寒いと痛めるときがありますね。ソーキングの水の温度も少しだけ温めにするといいかも。 (植物の水遣りと同じですね) ウスネオイデスは、かなり水を好みますから、風呂場でシャワーをかけるくらいがちょうど良いですね。霧吹きだけだと日中に乾燥してしまうようです。(細い葉は特に弱いです) 数が増えると水を好むものや日光を好むものなど種類がいろいろ出てくるので管理が大変になりますが、頑張って育ててくださいね。
そんなモンなのですか?>ソーキング 家は「湿度が上がるから霧吹き×!!」と、親が五月蝿いから… まぁこんどからソーキングはかなり控えめにして霧吹き中心で逝こうと思います!! で、今回の画像は、ソーキングしてはずれた部分の小さい奴です(はずれた葉っぱの部分は捨てた)参照−>カリギノーサ 外れた奴(?
参照−>カリギノーサ 外れた奴(?
> 買ってきて間もないうちは1〜4時間程度のミニソーキングで > 回数を調節したほうが結果がよさそうに思いますけれど… muff_muff様の仰るとおりだと思います。ただ、T.caliginosaは強健種なので、水中にあった時間が少々長くても枯れることはないでしょう。 私はよほどのことがない限り(特に冬季には)ソーキングはしませんが、たまにソーキングしたのを忘れて一昼夜水につけたまま放置しても、今のところ痛んだり枯れたりしたことはありません。 但し、上記のとおり、私がソーキングをするのは水分を好む一部の種が、特に乾燥した時のみです。 TAKI様のご経験からは何かアドバイスになりそうなことはありますか?
『おととい水につけて、昨日水からあげた』の? 買ってきて間もないうちは1〜4時間程度のミニソーキングで 回数を調節したほうが結果がよさそうに思いますけれど… ここはベテランのみなさんのアドバイスがほしいところですね^^
おととい水につけて、昨日水からあげたら葉っぱが1枚外れていた… そして、この写真の右側の部分が外れて分裂してしまった… とりあえず、外れた部分も一緒に育ててるけど、外れた小さい奴はかなり先になりそうだなぁ… 確かに大量購入してしまいましたね(汗 もっと欲しいけど、今年は他に欲しい物があるので当分の間は買わないですね(それを買ったらまた買うよ)今度は、キセロを買うか・・・
とうとう大量購入したのね<うにテル彦さん ウスネ欲しいって言ってましたもんね。 去年、普通タイプと細葉タイプを手に入れた私として感じた ことですが、意外と(想像以上に)お水が好きみたいですよ。 北海道は一日中暖房が入ってるせいかしら。 こまめにチェックしてないとすぐクッタリと元気をなくしてしまう。 ソーキングの回数は、マニュアルより多めにしてますが その方が 調子がいい様子。 種類が増えるとそれぞれの水遣りペースを把握するのも 大変かと思いますが、それもまた楽しみのひとつになりますね!
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