TAKIの気ままにBBS
コメント投稿フォーム
あなたのメールアドレス
あなたのホームページ
タイトル
元記事:No.228
本文
>>これが、さっそくやってしまいました・・・乾燥で葉先を少し枯らしてしま ったんです(涙) > >原因は育成灯の熱によるものだと思います・・・落ち込んでます。 > >湿度を上げ過ぎても蒸れが気になるし、難しいです〜〜。 > > どうしても避けられない二者択一として、@過湿で株自体を腐らせる、A過乾燥で葉先を枯らす、の何れかしかないとしたら、Aのほうがマシな気がします。その内に栽培のコツを掴んでいかれると思います。 > それと、古い葉が先端から少しずつ枯れていくのは植物として当たり前のことなので、神経質になり過ぎなくても差し支えないように思います(一番確実な目安として、枯れる葉と生えてくる葉とどっちが多いか、全体として葉が増えつつあるか減りつつあるか、成長点付近の葉が伸びているかいないか、に着眼すれば間違いないと思います。これらも植物全般に共通の着眼点です)。
名称 紹介したいホームページURL
画像
投稿削除パスワード 投稿者名を登録(パスワードが必須)
◆投稿者名、タイトル、本文は必須入力です。引用は短かめに願います。半角カナは使用できません。 ◆投稿削除パスワードは、本人が削除するとき、投稿者名を保存する時に使います。日本語も使えます。 ◆投稿者名の登録を利用すると、投稿削除パスワードが必須入力になりますが、その名称は自分だけが使えます。 投稿者名の登録をすると次からE-Mail, home url は自動で入ります。変更する時は再度登録ボタンをチェックします。
pipi-bbs v2.2