TAKIの気ままにBBS
コメント投稿フォーム
あなたのメールアドレス
あなたのホームページ
タイトル
元記事:No.305
本文
>>私は開花した状態で売られているのは初めて見たのですが、買おうかどうしようか迷っています。単純な考えで、花が終わって良い状態を保ってやれば子株ができるだろうと思ったのです(子株ができるのが見たい!!) > >皆様は開花してるものを買いますか? > >また、どう思うでしょうか・・・? > > まずは、T.junceaの開花、おめでとうです !(^^)! > さて、開花後株についてですが、私は栽培に多少の自信がついた今年に入ってから開花後株を2株(T.chiapensisとT.pruinosa)入手しました。どちらも相場よりかなり安価でした(T.pruinosaに至っては処分品として¥150で売られていました)が、どちらも思惑通り子株を吹きました。 > モノカルピック(子株を吹かず種子のみで繁殖する種)や特別に栽培の難しい種でない限り、 > 「単純な考えで、花が終わって良い状態を保ってやれば子株ができるだろうと思ったのです」 > というスミレ様の考えは当たっていると思います。 > 「花は今咲いている分だけでとり合えず満足」または「飽くまで次世代に期待して気長に面倒を見る」という覚悟をお持ちなら、そして、栽培のコツをある程度ご存知なら、私個人としては基本的に賛成です。
名称 紹介したいホームページURL
画像
投稿削除パスワード 投稿者名を登録(パスワードが必須)
◆投稿者名、タイトル、本文は必須入力です。引用は短かめに願います。半角カナは使用できません。 ◆投稿削除パスワードは、本人が削除するとき、投稿者名を保存する時に使います。日本語も使えます。 ◆投稿者名の登録を利用すると、投稿削除パスワードが必須入力になりますが、その名称は自分だけが使えます。 投稿者名の登録をすると次からE-Mail, home url は自動で入ります。変更する時は再度登録ボタンをチェックします。
pipi-bbs v2.2