TAKIの気ままにBBS
コメント投稿フォーム
あなたのメールアドレス
あなたのホームページ
タイトル
元記事:No.337
本文
>>今年は皆様にとってどんな1年でしたか?o(^_^)o > > この四月に今の住所(東北だけどほとんど北関東)に引っ越してから、『枯れた株も腐った株もゼロ』の記録を更新中です (^_-)-☆ > > >カプトメデューサ、私もわからなくなってます(×_×;) > 乾燥に強いのかと思ったら葉先が枯れたりするし、水を増やせば蒸れてしまうし・・・う〜ん。 > > 私が最後に腐らせた株がT.caput-medusaeのXLサイズ株でした。今考えると、原因は寒さだったのか通風の不足だったのか・・・? > 聞くところによると、空気の流通があると気孔が開き、蒸散活動が盛んになるので、結果的に植物体の生命活動が盛んになるのだとか。そして、通風の有無による成長度の差は、温室で栽培される花や果物等でもかなり顕著に見られるのだとか。 > 「Tillandsiaには通風が大事」と言われるのは、蒸れの防止以外にも大きな効果があるから、ということなのでしょうかね。 > >
名称 紹介したいホームページURL
画像
投稿削除パスワード 投稿者名を登録(パスワードが必須)
◆投稿者名、タイトル、本文は必須入力です。引用は短かめに願います。半角カナは使用できません。 ◆投稿削除パスワードは、本人が削除するとき、投稿者名を保存する時に使います。日本語も使えます。 ◆投稿者名の登録を利用すると、投稿削除パスワードが必須入力になりますが、その名称は自分だけが使えます。 投稿者名の登録をすると次からE-Mail, home url は自動で入ります。変更する時は再度登録ボタンをチェックします。
pipi-bbs v2.2