TAKIの気ままにBBS
コメント投稿フォーム
あなたのメールアドレス
あなたのホームページ
タイトル
元記事:No.369
本文
>七樹様、ご無沙汰です。 > > >さて、七樹のチランジア達は開花したカプトメデューサとフッシィが力尽きてしまい枯れてしまいました。それからブルボーサと12月に購入したマツダエが共にバラバラに…(涙) > >チランジア、育てるのは難しく思う瞬間でした。 > > Tillandsiaの冬越しには苦労されたようですね^^; 私も最初の冬越しの際には数株ヤられてしまいました。今回で3回目となる冬越しをほぼ終えてふり返ると、 > @耐寒性に乏しい種は早めに加温する(例えばT.bulbosaは12〜13℃以上を維持)、 > A水遣りは若干控える(乾燥させすぎない)、 > B冬季でも風通しを維持する、 > これらの対策が功を奏したようで、今回は脱落株0で乗り切れそうです。来シーズンの冬越しのご参考になるかも(^^♪ > 我が家ではこの冬に開花した株も数株ありました。現在花序を伸ばしている株の中には、初夏に開花することが多いT.caput-medusae(大株)もあります。これは、花序が3〜4ヶ月かけてゆっくり成長するということなのでしょうかね? > > >3月に入ったら、新株を新たに購入して大事に育てていこうと思います。 > > 私も春に向けて新たな種にチャレンジすべく、初めて個人輸入をしてみました(モノが実際に手元に届くのは来週あたりになりそうです)。凍死せずに全株到着すればいいのですが・・・?
名称 紹介したいホームページURL
画像
投稿削除パスワード 投稿者名を登録(パスワードが必須)
◆投稿者名、タイトル、本文は必須入力です。引用は短かめに願います。半角カナは使用できません。 ◆投稿削除パスワードは、本人が削除するとき、投稿者名を保存する時に使います。日本語も使えます。 ◆投稿者名の登録を利用すると、投稿削除パスワードが必須入力になりますが、その名称は自分だけが使えます。 投稿者名の登録をすると次からE-Mail, home url は自動で入ります。変更する時は再度登録ボタンをチェックします。
pipi-bbs v2.2