TAKIの気ままにBBS
コメント投稿フォーム
あなたのメールアドレス
あなたのホームページ
タイトル
元記事:No.382
本文
>ヒロ様、初めまして。Tillandsia歴2年半になるごまちゃんのあにちと申します。半年ほど前から当BBSにお世話になっています。 > > >僕は北海道に住んでいるんですが、冬なんかどう手入れすればいいんですか? > > 北海道ですと、完全室内栽培ですね。TAKI様がご指摘のとおり、冬季の通風を如何に確保するかがポイントになるように思います。念のため、気温5℃(できれば10℃)以上を維持できることを確認してください。 > > >今ほしいエアープランツがあって、カプトメドゥーサがほしいんですけど、育てるの難しいですか? > > TAKI様が書かれたとおり、基本的にはそれほど難しい種ではありませんが、ちょっと油断すると腐ります(殊に冬季)。私は昨季の冬越しに失敗した反省を踏まえ、今季は冬季にも扇風機を稼動したところ、上手く冬を越させることができました。 > > TAKI様や私の師匠に当たるAKI−SHIMA様からも、何度となく貴重なアドバイスを頂いていますので、当BBSの過去ログを参照されると栽培ノウハウが身につくかも知れません。
名称 紹介したいホームページURL
画像
投稿削除パスワード 投稿者名を登録(パスワードが必須)
◆投稿者名、タイトル、本文は必須入力です。引用は短かめに願います。半角カナは使用できません。 ◆投稿削除パスワードは、本人が削除するとき、投稿者名を保存する時に使います。日本語も使えます。 ◆投稿者名の登録を利用すると、投稿削除パスワードが必須入力になりますが、その名称は自分だけが使えます。 投稿者名の登録をすると次からE-Mail, home url は自動で入ります。変更する時は再度登録ボタンをチェックします。
pipi-bbs v2.2